A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
03.10.2018
Концерт фольклорного словацкого ансамбля в Краеведческом музее прошёл с аншлагом

Впервые астраханцы в рамках культурного проекта ознакомились с музыкальным наследием страны Центральной Европы. Часовую концертную программу представил молодой фольклорный коллектив «Группа решительного удара». На народных инструментах они создали для слушателей звуковые картины своей родины.

Концерт «Группы решительного удара» стал кульминацией Дней словацкой культуры в Астраханской области. Обращаясь к присутствующим, министр международных и внешнеэкономических связей региона Денис Афанасьев отметил, что Словакия – давний друг, партнёр нашей области по многим направлениям, начиная с экономического взаимодействия и продолжая культурно-гуманитарным сотрудничеством, образовательными программами. «Многое нас связывает и духовно, и исторически. Сегодня мы услышим словацкий ансамбль. Музыка, а особенно фольклорная, любой страны отражает душу народа. Мы можем понимать, что волнует, о чём думают наши словацкие друзья – братский и очень близкий  по духу нам народ. Мне очень приятно, что сегодня полный зал и у астраханцев есть большой интерес к событию», - сказал Денис Афанасьев.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в России Петер Припутен выразил надежду, что перекрёстные дни культуры Словацкой Республики и Астраханской области будут проводится регулярно.

Слушатели с нетерпением ждали выступления гостей вечера – музыкантов «Группы решительного удара». В состав коллектива вошли музыканты словацко-польско-чешского происхождения – из регионов, граничащих со Словакией. Их репертуар также построен на музыкальном наследии сопредельных территорий. Песни посвящены традиционным занятиям народов Центральной Европы, праздникам и, конечно, чувствам.

Первые же звуки, исполненные на трембитах – альпийских рогах, создали романтические картины горной местности, вершин, окутанных густыми облаками, бескрайних просторов, живописных уголков Словакии. Впечатлений добавляли яркие национальные костюмы исполнителей и необычные инструменты, которые до сих пор изготавливаются по старинной технологии из дерева, кожи, рогов, - пастушьи рожки, фуяры и фуяры-трембиты, дудочки, гармоника, губные гармошки, гайды и варганы.

Слушатели тепло восприняли выступление гостей и не скупились на аплодисменты.

Напомним, что Дни словацкой культуры в Астраханской области продолжатся до 6 октября. В кинотеатре «Иллюзион» будут продемонстрированы киноработы словацких режиссёров. В Краеведческом музее на месяц, до 6 ноября, задержалась выставка «Волшебная Словакия», где представлены видовые и пейзажные снимки известных в своей стране фотографов Ладислава Стругара и Матуша Словака.

Фото к событию: